LEVERKUSEN (dpa-AFX) - Il Borussia Dortmund può aver fatto tremare l'imbattibilità del Bayer Leverkusen, ma non è stato abbattuto. Il gol di Victor Boniface al 79° minuto del pareggio per 1:1 (0:1) di domenica ha salvato il Leverkusen dalla prima sconfitta nella 20° partita della stagione e ha assicurato che il vantaggio di dieci punti sul Dortmund secondo in classifica rimane intatto. Di conseguenza, i Werkself rimangono i principali rivali nella corsa al titolo dei campioni di serie dell'FC Bayern Monaco, che ora hanno tre punti in meno dopo la partita annullata contro l'Union Berlin. Tuttavia, il Bayer ha concesso punti per la prima volta in 14 partite consecutive.

Il terzino norvegese Julian Ryerson (5) ha portato il Dortmund in vantaggio cinque giorni dopo il 3-1 rifilato al Milan in Champions League. Il baluardo difensivo del BVB, ancora una volta organizzato dall'eccezionale Mats Hummels, ha resistito per 74 minuti prima del gol di Boniface. Tuttavia, le prossime partite cruciali del BVB sono in coppa contro la squadra sorpresa Stoccarda e in campionato contro i vincitori della coppa RB Leipzig.

Entrambe le squadre sono scese in campo con un piano chiaro, e dopo meno di cinque minuti la divisione dei ruoli è diventata ancora più chiara. Dopo che il BVB ha avuto a lungo il pallone tra le proprie fila e ha interrotto due tentativi di attacco, Marco Reus ha effettuato il passaggio, Niclas Füllkrug ha effettuato il lancio e Ryerson non ha dato scampo a Lukas Hradecky. Il Leverkusen era in svantaggio in casa per la prima volta in questa stagione.

La partita è stata chiara da quel momento in poi. Il BVB era insolitamente profondo, ma è stato organizzato da Hummels in modo disciplinato e ha chiuso bene gli spazi con la fiducia difensiva derivante dalla vittoria di Milano. Il Leverkusen, che ha schierato lo stesso undici titolare per la nona volta nella 13ª giornata, ha cercato di trovare varchi con un possesso alto e un costante movimento laterale, ma raramente ci è riuscito all'inizio.

Il Bayer ha anche sfondato spesso sui fianchi, soprattutto a destra con Jeremie Frimpong, ma l'occupazione dell'area di rigore è stata di solito inadeguata. Tuttavia, il pareggio sembra arrivare quando il cross di Frimpong viene quasi liberato in tutta l'area di rigore e Wirtz colpisce sotto la traversa con un tiro a giro (45.+1). Un gol da sogno

- che non valeva perché Victor Boniface era stato messo in fuorigioco.

non contava. La pressione è aumentata e il BVB si accontenta di andare all'intervallo indenne. Un'altra pecca: il Dortmund non aveva segnato un contropiede pericoloso dopo il gol iniziale. E nel primo, poco dopo l'intervallo, Jamie Bynoe-Gittens ha permesso a Odilon Kossounou di metterlo sotto (51').

In difesa, gli ospiti sono apparsi solidi dopo l'intervallo come nella prima mezz'ora. E Hummels è diventato sempre più la torre della battaglia. La scena al 62° minuto, quando ha bloccato un tiro del campione del mondo argentino Exequiel Palacios all'ultimo secondo, è stata emblematica.

Ma non poteva continuare all'infinito. Alonso ha dimostrato di avere una mano fortunata. Lo spagnolo ha fatto entrare in campo l'attaccante Patrik Schick, che ha creato le basi per il pareggio pochi secondi dopo./sho/DP/he